Menu
RSS

Нанокерамика – инновационное покрытие для защиты авто

Шрамы красят только мужчин. Но не автомобили. На глянцевой поверхности эмали любые царапины смотрятся неопрятно. Даже самый роскошный и дорогой автомобиль с поцарапанными боками и капотом выглядит убого. И защитить свою «ласточку» от мелких механических повреждений стремится каждый хозяин.

К сожалению, даже при очень аккуратном обращении их не избежать. Случайная ветка у обочины, маленький камешек, отскочивший из-под колёс, или даже частая профессиональная полировка приводят к образованию царапин. Да, именно последняя процедура при регулярном повторе служит причиной появления по поверхности эмали паутинки микроскопичных повреждений. И с каждой новой полировкой они становятся глубже, их количество увеличивается и царапины заметнее.

Однако с недавних пор владельцы легкового транспорта активно используют новое средство защиты. Нанокерамика для авто появилась только в 2007 году, а уже через год стала активно использоваться для покрытия кузовов машин. Популярность этой технологии растёт, она становится доступнее и, значит, наступило время подробнее о ней разузнать.

Основная информация

Нанокерамикой называется прозрачный бесцветный состав, созданный на основе соединений силикатных веществ, которые подверглись нескольким этапам обработки. При застывании он обретает особую прочность, становится стойким к воздействию агрессивных сред. Для силикатов в принципе характерны блеск и твёрдость, а при разработке формулы нанокерамики эти свойства были усилены другими химическими компонентами. К тому же удалось устранить главный недостаток – хрупкость.

Современное покрытие в среде автомобилистов ещё называют «жидким стеклом» из-за особого свойства – пластичности.

Особенности нанесения

Предназначена нанокерамика исключительно для профессионального применения. Наносится она на кузов при соблюдении определённой, специально под неё разработанной, технологии. Сам процесс занимает буквально 1 день и включает несколько этапов:

  • очищение и полное высушивание авто;
  • полировку кузова до максимальной зеркальности;
  • нанесение состава на поверхность и ожидание застывания.

Нанокерамика обретает полную твёрдость за счёт процесса полимеризации. Застывание занимает 7–8 дней. Важно, что до истечения этого срока авто нельзя мыть. В дальнейшем никаких ограничений по способам и интенсивности ухода нет.

При нанесении покрытия и после его застывания также рекомендуется обработать кузов специальным воском. Этот состав обеспечит дополнительную защиту нанокерамики, замедлит износ. Хотя, что важно, истончение слоя нанесения происходит медленно, что является огромным преимуществом «жидкого стекла».

Эксплуатационные свойства

Все средства для защиты автоэмали от повреждений делятся на 2 типа. Первые обеспечивают красивый зеркальный блеск, но при этом они нестойкие, быстро смываются и не гарантируют должной защиты краске. Вторые, наоборот, препятствуют мелким механическим повреждениям, но при этом не дают глянцевого сияния. Этот эффект существенно удешевляет автомобиль, машина теряет выразительность. Нанокерамика сочетает в себе оба этих качества. В сравнении с другими средствами, она обеспечивает и долгосрочный блеск, и надёжную защиту. При этом сам состав и методика его нанесения безвредны для авто.

Важной характеристикой покрытия является его безопасность для живых существ, людей. Оно нетоксичное, не принадлежит к какому-либо классу опасности и безвредно для окружающей среды.

Особым свойством «жидкого стекла» являются очень сильные молекулярные связи основного вещества. За счёт этого образуется идеальная гладкая поверхность с глянцевым блеском, стойкая к автохимии. Слой надёжно защищает кузов от царапин, придаёт машине ухоженный и дорогой вид. В отличие от других долгосрочных покрытий, предназначенных для предотвращения появления царапин, инновационный полимерный состав не разрушает лак, которым покрывают автоэмаль ещё на стадии заводской покраски.

Применять нанокерамику можно как на новых авто, так и на тех, что эксплуатируются уже длительное время. Более того, нанесение этого состава поможет вернуть автомобилю его первозданную красоту, поэтому можно прибегать к такой процедуре с целью обновления внешнего вида своей «ласточки».

Полимерный слой не пропускает УФ-лучи, которые губительно воздействуют на автоэмаль, приводят к потере цвета и старению краски.

Последние новости

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.