Menu
RSS

Лизинг спецтехники: за и против

Лизинг предоставляет выгодную возможность осуществить запуск предприятия с минимальными затратами. Эта схема в чём-то схожа с кредитованием, но имеются и существенные отличия.

 

Притом условия лизинга предоставляют бóльшую выгоду. Есть различные виды лизинга. Было бы ошибочно полагать, что все лизинговые договоры составляются на один год и требуют фиксированной выплаты в размере 30% от стоимости техники. Фактически техника в лизинг может обойтись бизнесмену от 5% её стоимости. В среднем период действия договора начинается от 6 месяцев и может продолжаться до 7 лет.

Промышленная техника в лизинг


Предприниматель, взявший технику в лизинг, может выкупить её за определённый промежуток времени. Притом он не понесёт денежных потерь. Чего не происходит при обычной аренде, когда предприниматель долго арендует некое оборудование, но не может выкупить его. Напротив, лизинг позволяет учесть все финансовые вложения. У аренды специальной техники нет подобных плюсов.

Лизинг или кредит?


 Как лизинг, так и кредитование имеют достоинства и недостатки. Но сначала о положительных сторонах лизинга:
- заявка на лизинг будет рассмотрена в более короткие сроки. Иногда лизинговые компании дают ответ менее, чем через полчаса. На оформление кредита требуются большие временные затраты, тем более если сумма кредитования достаточно крупная;

- требования к получателю лизинга не слишком жёсткие. Банки более избирательны. Для того, чтобы получить одобрение по кредиту, нужно предоставить полный перечень необходимых документов, а также отчётность по доходам своей фирмы. Лизинговые компании уступчивее, они настроены на диалог с рассмотрением многих вариантов.

- порядок расчёта с лизинговыми компаниями более гибок. Они могут принять к рассмотрению другую схему выплат, в то время как банкам свойственно более строгое отношение. По лизингу легче получить отсрочку. Лизинговая компания может пойти навстречу получателю лизинга, например, если его доход зависит от сезона. Банки чаще всего не склонны к уступкам.

- период финансирования по кредиту намного короче. Обычный кредит не выходит за рамки трёхлетнего периода. Лизинговые организации предоставляют спецтехнику на срок до 10 лет.

- чтобы получить одобрение на банковский кредит, нужно доказать платёжеспособность. Лизинговым компаниям это не нужно. Даже при банкротстве клиента лизинговая компания не понесёт потерь.

 Помимо плюсов, рассмотренных выше, есть ещё некоторые нюансы. Если получатель лизинга берёт в лизинг подержанное оборудование, по общей стоимости оно выйдет гораздо дешевле. Лизинг бывшей в употреблении техники будет дешевле, но такие машины будут не менее качественными. Есть возможность договариваться о скидках с поставщиками.

Недостатки лизинга:


Объект лизинга остаётся собственностью лизинговой компании на протяжении всего срока лизинга. Это создаёт некоторые затруднения. К примеру, получатель лизинга не может использовать такое оборудование на определённой территории, не обсудив решение с лизинговой фирмой. Кроме того, спецтехнику, взятую в лизинг, невозможно предъявить в виде залога по кредитам и займам. Техника может быть изъята. Хотя сам бизнесмен не имеет права отдать объект под залог, это может сделать лизинговая фирма. Договор на технику в расчёт взят не будет, поэтому при выборе лизинговой организации следует проверить её репутацию. Лизинг облагается налогом на добавленную стоимость. Выплачивать его придётся с каждого лизингового платежа. Это один из наиболее значительных отрицательных моментов таких договоров, но он может быть скомпенсирован более низкими выплатами.


О лизинговых компаниях


Практически все современные лизинговые компании имеют официальный сайт. Но всё же разумнее будет перед заключением договора попробовать собрать общие сведения о деятельности фирмы, проверив таким образом её надёжность. Нужно перестраховаться на тот случай, если фирма окажется неблагонадёжной.

Приняв решение взять в лизинг специальную технику, предпочтительнее выбрать компанию, уже известную в отрасли, имеющую постоянных клиентов. Хорошо, если с лизинговой организацией уже заключал договор знакомый человек. Проанализировав положительные и отрицательные стороны лизинга, можно с уверенностью сказать, что это оптимальный способ получения спецтехники с наименьшими затратами.

 

По информации сайта  Лизинг.ру — Портал о лизинге автомобилей

Последние новости

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.