Menu
RSS

Изменения в транспортном налоге с 1 января 2019 года

Какие изменения в транспортном налоге с 1 января 2019 года вступили в силу?

 

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства, касающиеся порядка налогообложения транспортных средств.

Для налогоплательщиков - физических лиц отменяется применение повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5 при расчете транспортного налога на дорогостоящие легковые автомобили. Теперь для машин средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет, при расчете налога будет применяться только повышающий коэффициент 1,1 (п. 2 ст. 362 НК РФ). При этом расширен Перечень автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, формируемый Минпромторгом России. Он подлежит использованию при расчете транспортного налога для физлиц за 2018 год. В него было включено более 1120 марок и моделей автомобилей. Например, в обновленный перечень вошли "BMW 340i xDrive Гран Туризмо", "Hyundai Genesis G90 Royal", "Mercedes-Benz Mercedes-AMG GT C".

Для налогоплательщиков-организаций прекращает действовать федеральная льгота, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему "ПЛАТОН" в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. С 2019 года уплата налога и авансовых платежей такими лицами должна производиться в полном объеме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.

Источник

Также ФНС России утвердила изменения в порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу. Они будут использоваться с налогового периода 2019 года.

Изменения могут произойти и на региональном уровне, так как органы законодательной власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать налоговые ставки и льготы по транспортному налогу. Подробную информацию можно получить с помощью "Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам".

 

Отменят ли транспортный налог в 2019 году для легковых автомобилей?

Для того, чтобы понять, сможет ли правительство полностью отменить транспортный налог, нужно знать, на что он идёт и какая сумма поступает в бюджет, а также, что произойдёт, если налога не будет.

Каждый год в бюджет поступает более 146 млрд. рублей и эта цифра растёт каждый год, поскольку автомобилей на дорогах становится всё больше. Эти поступления должны быть направленны на восстановление дорожного полотна, а огромная их часть остаётся в регионах, где ими пользуются на своё усмотрение. Сумма поступлений огромная и власти не могут полностью от неё уйти.

Минфин даже не рассматривает вопрос полной отмены транспортного налога или его снижения, поскольку это приведёт к увеличению стоимости топлива, которые и так запредельны.

При отмене налога дороги не будут ремонтироваться, и как итог приведёт к полному бездорожью даже там, где они отличные. И в связи с этим транспортный налог правительство даже и не думает отменять. Основное, что могут сделать: его заменят и усовершенствуют, но явно не в пользу водителей.

Источник


Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.