Menu
RSS

В 2022 году в продаже появится первый беспилотный грузовик КамАЗ

КАМАЗ готовится к тестированию беспилотного грузовика на российских улицах. Как сообщает «Коммерсант», новинку удалось разогнать до 60 км/ч, в планах нарастить скорость до 80-90 км/ч. Отмечается, что на полигоне КАМАЗ показал себя лучше, чем самоуправляемый грузовик Volvo ("Вольво").

В качестве пилотной площадки для испытания грузовика рассматривают Татарстан. Отечественный беспилотник будет ездить по дорогам с плохой разметкой, а также там, где ее вообще нет.

«Если в технологическом плане у нас идет серьезное опережение, то здесь у нас идет некоторое отставание. От Европы мы в среднем отстаем по законодательной части года на три, от Штатов лет на пять-шесть», — отметила Ольга Ускова - президент компании «Когнитивные технологии», которая участвует в создании беспилотника КамАЗ.

Ранее сообщалось, что беспилотный автомобиль компании Google ("Гугл") попал в 13-ю аварию. Зарубежные средства массовой информации отмечают, что дорожно-транспортное происшествие произошло в момент, когда беспилотник ожидал зеленого сигнала светофора. Водитель ехавшего сзади автомобиля отвлекся, в результате чего произошло столкновение двух транспортных средств.

Следует отметить, что беспилотный автомобиль компании Google  ни разу не стал виновником столкновения. Как отметил коммерческий директор компании RoboCV Дмитрий Смирнов, безукоризненное поведение беспилотного автомобиля возможно пока только в условиях идеальных дорог и ясной погоды.