Menu
RSS

ЕЭК отменит ввозную пошлину на электромобили


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в ближайшее время рассмотрит вопрос об отмене пошлины на ввоз электромобили в государства Таможенного союза. Учитывая, что размер пошлины составляет 19%, автодилеры смогут значительно снизить цены на такие автомобили без ущерба для бизнеса. Планируется, что пошлина будет отменена на 2014 год. В настоящее время в Таможенный союз входят Белоруссия, Казахстан и Россия. В ближайшее время к ним может присоединиться Киргизия и Армения. Чиновники ЕЭК рассчитывают что обнуление пошлин будут способствовать росту продаж экологически чистых автомобилей на пространствах Союза.

 

Пока объемы продаж мизерны электромобилей в странах Союза мизерны - и даже у самых успешных брендов не превышают десятков автомобилей в год. Наибольшую долю рынка занимает Mitsubishi с электромобилем i-MiEV за 1.8 млн руб. В скором времени компания начнет продажи в России и другого электромобиля - Outlander PHEV. АвтоВАЗ также анонсировал производству электромобиля El Lada по цене 1.2 млн руб.

На данном этапе стоимость электромобилей в несколько раз превышает сходные по характеристикам "стандартные" машины. Тем не менее, идея электромобилей очень интересна нулевым уровнем выбросов, что выходит на первый план для властей многомиллионных городов, страдающих от смога. В прошлом году ФСК ЕЭС (прежнее название "Россетей") объявило, что за 6 лет развернет на территории Москвы и области более 2.2 тыс. зарядных станций.